ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВЗЫМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРОПУСКИ ПОСЕЩЕНИЯ ДОУ ПО НЕУВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ

Присмотр и уход является деятельностью замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Таким образом, родители не могут устраняться от бремени несения расходов на присмотр и уход за детьми в образовательных организациях. Данная позиция изложена в письме министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2013г.№ДЛ-101/08, а ранее подтверждена Конституционным судом РФ (постановление КС РФ от 15 мая 2006г. № 5-П).

Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.

Исходя из изложенного, услуга, предоставляемая дошкольной образовательной организацией по присмотру и уходу за детьми и взимание родительской платы на основании возмездного договора, регулируются нормами гражданского законодательства о возмездном оказании услуг и соответствующими нормами Закона «О защите прав потребителей».

Согласно п.1 ст.781 Гражданского Кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что в случае невозможности исполнения услуг, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Согласно ст.37 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

В силу ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, из приведенных выше норм гражданского законодательства следует, что оплате подлежат фактически оказанные услуги. При этом потребитель услуг вправе отказаться от оказания услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

  • на присмотр и уход за ребёнком в месяц составляют на текущий момент 5448,14 руб. То есть, в день отсутствия ребёнка в детском саду, образовательное учреждение фактически несёт расходы по созданию условий для организации присмотра и ухода: заработная плата и начисления на заработную плату учебно – вспомогательному и младшему обслуживающему персоналу (не связанными с реализацией образовательной программы); услуги связи; коммунальные услуги (для осуществления присмотра и ухода): оплата отопления, горячего водоснабжения, электроэнергии, водоснабжения, канализации; медосмотр сотрудников; аттестация рабочих мест; приобретение оборудования, мягкого инвентаря для выполнения присмотра и ухода; приобретение продуктов питания, хозяйственные расходы. Исходя из этого, при отсутствии ребёнка в детском саду по причине отпуска родителей (законных представителей), учреждение несёт расходы в полном объёме на осуществление функции по присмотру и уходу и готово оказать эту услугу заказчику (родителю), который вправе отказаться от оказания услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Перейти к верхней панели